きょうの料理レシピ
ポテトとたまねぎのパンケーキ りんごソース添え
おやつや軽い夕食に食べる、ドイツではおなじみのパンケーキです。男爵を使って、モチモチに仕上げます。
写真: 石川 美香
エネルギー
/110 kcal
*1枚分
調理時間
/30分
材料
(4~6枚分)
- ・じゃがいも (大) 2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・卵 1/2コ
- ・ナツメグ 適量
- 【りんごソース】
- ・りんご (紅玉) 1コ
- ・レモン (国産/輪切り) 1~2枚
- ・砂糖 大さじ約1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩
- ・サラダ油
- ・砂糖
つくり方
1
りんごソースをつくる。りんごは皮をむき、乱切りにして水少々といっしょに鍋で煮る。味をみながらレモン、砂糖を加え、約20分間中火で煮る。途中、焦げないように注意し、必要に応じて水を足す。りんごが柔らかくなったら、レモンを除き、フォークでつぶす。
2
じゃがいもは皮をむき、おろし器でボウルなどにすりおろす。たまねぎも皮をむき、同じボウルにすりおろす。
! ポイント
じゃがいもは生のまますりおろす。水けは除かなくて大丈夫。
3
2に卵、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、塩少々、ナツメグを加えて混ぜる。
4
フライパンの底一面にサラダ油を注いで熱し、3を大さじ2~3くらいずつ入れてスプーンの底で平らにのばし、3~4分間焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。焼けたら網か紙タオルにのせて、油をきる。
! ポイント
小麦粉とじゃがいものでんぷんがつなぎになって、きれいな形に焼ける。
5
砂糖適量をかけ、りんごソースを添えて、熱いうちに食べる。
全体備考
砂糖をかけてジャムを添える代わりに、塩をかけ、スモークサーモンとサワークリームを添えても。
きょうの料理レシピ
2006/11/02
徹底マスター!いも
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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